новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Белорусы в Сибири
![]() |
Дорогие друзья, земляки!
Издательский отдел Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» много лет потратил на подготовку очередного тематического выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – «Белорусы в Сибири». В настоящее время известный российский художник книги В.Е. Валериус, с которым фонд связывает многолетняя дружба и сотрудничество, приступил к подготовке макета издания в 2-х томах.
Не поздно ещё предложить в наш двухтомник дополнительные материалы!
Искренне Ваш,
***
Новый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» посвящен вкладу белорусов в многовековую историю освоения Сибири.
Исторический экскурс рубрики «Как это было» открывает подборка статей, посвященных предкам современных белорусов, которых в конце XVI – первой половине XVIII века именовали «литвой». Многие из них принимали участие в присоединении Сибири к Российскому государству и строительству на ее территории первых острогов и городов.
Одно из центральных мест в альманахе занимает цикл статей, посвященных историко-этнографическим аспектам крестьянских переселений белорусов в Сибирь во второй половине XIX – начале ХХ вв., достигших наибольшего масштаба во времена аграрной реформы П.А. Столыпина. В этот период, наряду с представителями ряда других народов, белорусами были основаны в азиатской части России тысячи деревень и хуторов. Быстро породнившись с русскими старожилами Сибири, белорусы обогатили их традиционную культуру многими самобытными проявлениями календарной и семейной обрядности, деревянного зодчества, народной одежды и кухни.
В советское время исторические связи между Белоруссией и Сибирью не ослабевали. В годы Великой Отечественной войны из Белоруссии в сибирские города был эвакуирован ряд промышленных предприятий. Приехавшие в Сибирь специалисты – белорусы принимали активное участие в строительстве городов Тюменского Севера, развитии промышленности и сельского хозяйства. Поэтому сегодня, среди общественных деятелей, внесших вклад в развитие регионов Сибири, можно встретить немало уроженцев Белоруссии. Некоторые из них, специально для альманаха «Тобольск и вся Сибирь» запечатлели свои воспоминания о страницах новейшей истории сотрудничества двух братских народов.
Отдельное место в книге занимают материалы, посвященные научному наследию выдающихся сибирских ученых, судьбы которых были связаны с Белоруссией (И.Д. Черский, Б.И. Дыбовский, А.А. Дунин-Горкавич, В.А. Коптюг, А.А. Трофимук и другие). Публикуются воспоминания академика В.Н. Пармона, который в 2017 г. избран председателем Сибирского отделения РАН, и уделяет на своем посту большое внимание развитию российско-белорусского сотрудничества в сфере науки.
Впервые будет опубликован «Живописный альбом с приложением краткого описания замечательнейших видов и местностей на берегах р. Шилки, Амура и Восточного Океана» Гектора Бильдзюкевича, изготовленный им около 1859 г.
В альманах вошли многие живые свидетельства участия белорусов в самых разных эпизодах истории Сибири, запечатленные в письмах, дневниках и путевых заметках.
Рубрика «Святая Русь» посвящена народным православным традициям, которые белорусские крестьяне-переселенцы привнесли на территорию Сибири.
В рубрике «Сибирский изборник» публикуется подборка произведений белорусских поэтов, в лирических образах которых свой след оставила Сибирь. В альманахе представлены малоизвестные факты о белорусских корнях Ф.М. Достоевского. Впервые публикуются неизвестные широкой публике живописные работы с видами городов Сибири второй половины XIX века, сделанные сибирским чиновником белорусского происхождения Г.С. Бильдзюкевичем.
Основу содержания альманаха составили статьи и очерки ряда ведущих историков, этнографов, искусствоведов, писателей, публицистов и общественных деятелей из десятков городов, простирающихся от Минска до Владивостока.
Авторы и составители выпуска альманаха «Белорусы в Сибири» уверены, что представленные в нем материалы найдут свой отклик у широкого круга читателей и внесут свою лепту в сохранение духовного и культурного единства славянских народов перед современными геополитическими вызовами.
![]() |
Фото Аркадия Елфимова