новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Чудо в Тобольске
![]() |
Через сто лет после расстрела Царской семьи в доме тобольского генерал-губернатора открыли музей в память о последних представителях династии Романовых…
Милость к нам проявила природа. Играло солнышко, чуть пригревало, свет сиял во все стороны. Благодать на исходе осени, почти летний денёк. Обычно в безлиственную пору по Сибири уже гуляет-завывает снежно-пыльная метель, а просторы обнимает морозец.
А тут - такой подарок!
Про место, куда мы приехали, старинная забытая песня доносила: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой».
![]() |
Атаману было от чего задуматься!
Во сне или наяву Ермаку Тимофеевичу почудилось пророчество: он должен оградить русские селения от набегов хищных татар, силой взять и покорить Сибирь под руку Царя Московского.
Горстка отважных казаков (пятьсот или чуть более), бесстрашных, как и сам атаман, всё приближалась и приближалась к многотысячному войску Сибирского хана Кучума, который, говорят, имел «большие связи» на Западе и в Азии, а посему собирался пойти разорить саму Москву.
И вот у Чувашева мыса на реке Иртыше, где теперь, почти пятьсот лет спустя, мы стоим в качестве приезжих гостей – писатели Леонид Иванов, Виктор Борисов, Григорий Кайгородов и я, – достославного града Тобольска, произошла битва, равной которой, наверное, не отыскать за всю историю человечества.
Отряд казаков, на каждого приходилось, пожалуй, по сотне и более врагов, вооруженных, кстати, даже пушками, опрокинул, обратил в бегство и рассеял большую армию хана Кучума.
Разве это не чудо? Чудо, да ещё какое!
![]() |
– Мы не знаем, сколько голов сложили в страшной битве казаки, но уже на другой день те, кто остался в живых, сели на струги, поплыли вверх по Иртышу и заняли столицу Сибирского ханства – город Искер, – рассказывал Аркадий Елфимов, коренной сибиряк, большой знаток русской истории и руководитель общественного «Фонда возрождения Тобольска». – И что самое примечательное? Взятие столицы хана Кучума произошло в день памяти святого православного подвижника Дмитрия Солунского. Красноречивый знак! Случайного не бывает, случай – «орудие» Провидения Господня. Победа в день Димитрия Солунского означала: русские пришли в Сибирь НА ВЕКА!
Разве это не чудо?
Чудо, да ещё какое!
![]() |
Аркадий Елфимов у липы, которую посадил известный писатель Валентин Распутин, в парке «Ермаково поле». |
Тайна заключена и в том, что чудо, явленное атаману Ермаку, не исчезло в одночасье. Оно длится, переходит из века в век, обретая новых сторонников и принимая разные формы. Одно из подтверждений тому – раскинувшийся на крутом берегу Иртыша ботанический парк «Ермаково поле», уникальный для всей Западной Сибири. Название – опять же в честь храброго казака, здесь стоит и оригинальный памятник ему. Заброшенная в «лихие 90-е годы» территория дома отдыха обрела новое прекрасное существование. Стараниями Аркадия Елфимова и его друзей «природные композиции» воспроизводят страницы истории славной духовной столицы Сибири – светлого города Тобольска. Их дополняют скульптурные и декоративные объекты.
Здесь же заложена «Липовая аллея», первое дерево посадил Валентин Распутин 3 сентября 2002 года, когда побывал в Тобольске. Он написал чудесные размышления о Тобольске, которые войдут в книгу, посвящённую «именной аллее». И мы, скромные гости – прозаики (справа налево на фото) Виктор Борисов из Вологды, Леонид Иванов из Тюмени и я – тоже посадили липу на память.
![]() |
Сколько любви, мастерства потребовалось вложить в замыслы!
И вот «след» из 26 октября 1582 года, когда Кучум позорно бежал с Чувашеского мыса, неожиданно обрёл явь в ботаническом парке.
На холме встала часовня в честь святого Димитрия Солунского.
Устремлённая в широкое небо, белая, красивая, глаз не оторвать, она будто парит над округой, олицетворяя символ нашей великой русской государственности. Автор объекта – архитектор Алексей Белоусов, без преувеличения, вложил в него душу.
Разве это не чудо? Чудо, да ещё какое!
![]() |
Строгая красота небольшого храма естественно входит в исконную святоотеческую традицию Тобольска – активного религиозно-духовного сердца Сибири. Тобольск для зауральской части страны до самого океана то же, что Троице-Сергиева Лавра под Москвой для всей России.
Это «сердце», конечно, не могло не отозваться на страшную беду, что постигла Русь в самом начале прошлого века. Насильственное отлучение от власти помазанника Божия стало катастрофой для народа и началом восхождения Николая Романова на свою Голгофу. Дом генерал-губернатора в Тобольске дал последнее пристанище законному русскому Царю, его семье и сподвижникам.
Дом сохранили стараниями горожан, хотя могли бы сжечь, взорвать, развалить, как случилось с домом купца Ипатьева в Екатеринбурге, куда в 1918 году вывезли пленников, а в начале лета расстреляли. Через сто лет после зверской казни Царя-Императора и его семьи, в апреле 2018 года, в доме генерал-губернатора открыли музей в память о последних представителях династии Романовых.
Глубокие и трепетные чувства охватывают всякого, кто входит под своды дома, комнаты и лестницы которого помнят Царя.
Разве это не чудо?
Чудо, да ещё какое!
|
Музей Семьи Императора Николая II, г.Тобольск. |