новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 СентябряИ.Г.Аксенова
-
1 СентябряВ.М.Анайкин
-
1 СентябряИ.А.Герасимова
-
1 СентябряВ.А.Голубев
-
1 СентябряМ.Ю.Гусакова
-
1 СентябряВ.Д.Рожков
-
1 СентябряВ.П.Уваров
-
2 СентябряВ.К.Иванец
-
2 СентябряЛ.М.Муллагалиева
-
2 СентябряВ.И.Риккер
-
4 СентябряТ.А.Трушникова
-
6 СентябряМ.Ю.Загуменная
-
6 СентябряА.В.Курепов
-
6 СентябряЛ.П.Сергеева
-
7 СентябряВ.И.Володин
-
8 СентябряГ.Н.Протасов
-
8 СентябряВ.Н.Рафикова
-
9 СентябряЮ.Д.Малясов
-
9 СентябряЮ.К.Пащенко
-
9 СентябряН.Л.Щавелев
-
10 СентябряА.Н.Лоторев
-
10 СентябряМ.Г.Романова
-
10 СентябряА.А.Тернавский
-
11 СентябряА.К.Касаткин
-
11 СентябряА.Н.Пащенко
-
12 СентябряМ.К.Кузнецов
-
14 СентябряА.Н.Красова
-
14 СентябряТ.Г.Родионова
-
14 СентябряЛ.И.Катина
-
14 СентябряЛ.И. Катина
-
15 СентябряД.А.Картунчиков
-
15 СентябряЛ.Д.Мусатова
-
15 СентябряВ.А.Оганесов
-
16 СентябряР.Н.Мухаметзянов
-
17 СентябряР.А.Дамиев
-
17 СентябряЮ.Т.Калинин
-
17 СентябряВ.А.Никишин
-
20 СентябряЮ.И.Голобушин
-
21 СентябряО.Б.Кисарина
-
23 СентябряБ.И.Пищугин
-
23 СентябряС.И.Щукина
-
25 СентябряТ.Г.Дунаева
-
25 СентябряИ.А.Копец
-
25 СентябряТ.С.Фроловская
-
26 СентябряВ.П.Лисин
-
26 СентябряБ.В.Сельков
-
27 СентябряА.В.Никишин
-
27 СентябряБ.И.Светлов
-
28 СентябряЛ.А.Коновалова
-
29 СентябряВ.А.Зиновьева
-
29 СентябряР.П.Кудряшова
-
29 СентябряЮ.М.Руднов
-
30 СентябряЕ.А.Гурвич
-
30 СентябряВ.Л.Рыбин
-
30 СентябряА.Л.Сидоренко
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
В центре внимания - Западная Сибирь
![]() |
60 лет назад центральная власть обратила серьёзное внимание на проблемы Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. 4 декабря 1963 года Совет министров СССР принял постановление "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области".
В марте 1963 года в Тюмени прошел пленум промышленного обкома партии, на котором выступил начальник Тюменского геологического управления Ю. Эрвье. Он заявил, что на данном этапе главное - быстрее подготовить и утвердить запасы нефти и газа, чтобы не задерживать проектирование и начать добычу. Пленум скорректировал цифры. В отличие от тех, что были названы в майском, 1962 года, постановлении Совмина - в 1970 году уже предполагалось добывать не 5, а 10 млн тонн нефти и 14 млрд. куб. метров газа вместо 10 млрд. Секретарь обкома Щербина без устали со всех трибун выступал с предложением "об ускорении промышленного освоения нефтяных и газовых месторождений».
Громко заявив о возможностях края, тюменское руководство добилась самого важного: центральные органы не могли больше игнорировать сибиряков с их расчетами о тюменских залежах. Однако масштабы, темпы, география добычи нефти и газа были неопределенными на всем протяжении 60-х годов. Фактически отсутствовала научно обоснованная программа размещения производительных сил, комплексная схема застройки Тюменского нефтедобывающего района. По утверждению большинства исследователей, причиной сложившейся ситуации являлась неопределенность геологических прогнозов промышленных запасов месторождений района.
4 декабря 1963 года Совет министров СССР принял постановление - "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". К этому времени уже было открыто 18 газовых и 9 нефтяных подземных кладовых. Кстати, в этом постановлении как о вполне вероятном проекте говорилось о Нижне-Обской ГЭС. Упоминалась электростанция в связи с тем, что стройплощадки городов и предприятий в районе среднего течения Оби, связанные с нефтедобычей, следовало "располагать не ниже отметки 30 метров, до которой может подняться уровень реки Оби при возможной подпоре ее плотиной Нижне-Обской ГЭС". Министерствам и ведомствам предписывалось организовать в 1964-65 годах пробную эксплуатацию месторождений с тем, чтобы уже в 1964 году довести добычу нефти до 100 тысяч тонн, в 1965 - 200 тысяч, а в 1970 году - до 10 млн. тонн, газа - 14 млрд. куб. метров.
Что характерно, цифры, заявленные тюменцами, были приняты и внесены в постановление Совета министров. Было принято и другое предложение Щербины - для транспортировки нефти построить в 1964-66 годах нефтепровод на Омский нефтеперерабатывающий завод. Впервые в документе, принятом на союзном уровне, речь шла о проектировании и строительстве железной и автомобильной дорог Тюмень - Тобольск - Сургут. В этом плане 1962-63 годы можно назвать периодом, когда впервые центральная власть обратила серьёзное внимание на проблемы Западно- Сибирского нефтегазового комплекса. Впоследствии было принято еще немало документов на союзном уровне, но начиналось всё именно так.
В январе 1964 года Тюменскую область впервые посетила большая группа ответственных работников ЦК КПСС и правительства во главе с Н.К. Байбаковым. Оценивая поездку, Байбаков тогда сказал: «По очередности этот нефтеносный район образно называют "Третьим Баку", но по значимости район является "Первым Баку"». По всей видимости, министр был так поражен увиденным, что высказал то ли в шутку, то ли всерьез предложение дать стране в 1964 году не 100 тысяч тонн нефти, как предусмотрено решением Правительства, а один миллион тонн...
Байбаков ошибся в одном: в 1964 году с промыслов округа было отправлено не сто тысяч тонн нефти, как предписывалось решением Совмина, и не один миллион, как ему самому хотелось, а 200 тысяч тонн - именно столько успели перевезти на нефтеналивных судах за навигацию. Зато в следующем 1965 году нефть пошла по трубе, соединившей Шаим с Тюменью. Ею заполнили железнодорожные цистерны и состав взял направление в европейскую часть страны. За продвижением сибирской нефти на запад и восток пристально следили Николай Константинович Байбаков и Борис Евдокимович Щербина. В 1964 году на пленуме обкома вновь были скорректированы контрольные цифры. В 1970 году предполагалось довести добычу не до 10 млн.тонн, как планировалось ранее, а уже до 23-25 млн. тонн.
5 июня 1964 года первый секретарь Тюменского промышленного обкома партии КПСС А.К. Протазанов на VIII пленуме обкома КПСС сделал доклад о перспективах нефтегазодобывающей промышленности.
«Освоение богатств в нашей области, - сказал он, - будет осуществляться в очень короткие сроки. Известно, что в Татарии для достижения добычи нефти в 60 миллионов понадобилось 16 лет, в Башкирии для добычи 40 миллионов тонн потребовалось 20 лет. Темпы освоения недр нашей области должны быть ускорены в 3-4 раза. Всего 4 года прошло от первого фонтана до первых тонн «черного золота», которые мы отправили предприятиям страны. Сделанное за эти годы ярко демонстрирует, какими огромными шагами двигаемся мы к заветной цели. Недалеко то время, когда на заботу партии и правительства мы ответим нефтяным половодьем…»
Но путь к заветной цели-«нефтяному половодью»-был тернист.
Напомним землякам, что в следующем году мы будем отмечать 60 -летие начала промышленного освоения нефтяных месторождений Западной Сибири.
Служба информации